Глисты у кошек: причины, симптомы и лечение гельминтоза

Глисты у кошек – распространённая проблема. С ней сталкиваются даже те люди, чьи питомцы никогда не выходят на улицу. Если долго не принимать никаких мер, то паразиты могут подорвать здоровье кошки, привести к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу. В этой статье вы найдёте много полезной информации о борьбе с гельминтами.

Какие глисты встречаются у кошек

Врачи-ветеринары выделяют три вида глистов у кошек: ленточные, круглые и трематоды (сосальщики). Большинство особей способны передаваться от животного человеку фекально-оральным путём. Поэтому лечить питомца от гельминтоза необходимо как минимум в целях собственной безопасности.

Ленточные глисты

В организме питомца ленточные черви способны достигать в длину 10-150 см! Их тела состоят из мелких члеников, внешне напоминающих зёрнышки риса. Обычно кошка заражается гельминтами, поедая промежуточных хозяев: мышей, крыс, рыб или насекомых.

Как правило, ленточные глисты паразитируют в кишечнике или лёгких. Такие черви часто вызывают у питомца красную сыпь и сильную потерю веса. Могут привести к смерти.

Круглые глисты

Круглые черви – наиболее распространённый вид паразитов. Внешне они похожи на тонкую лапшу. Имеют длину тела от нескольких миллиметров до 5 см. Легко передаются человеку.

Чаще всего кошек поражают следующие круглые глисты:

  • острицы;

  • аскариды (токсокары);

  • анкилостомы;

  • власоглавы.

Заражение происходит при поедании питомцем сырой рыбы или мяса, а также при контакте с другими млекопитающими. Круглые черви паразитируют во многих внутренних органах: пищеводе, тонком кишечнике, прямой кишке, желчном пузыре, печени.

Долгое время гельминтоз протекает бессимптомно. Через несколько недель или месяцев кошка становится вялой, теряет аппетит, у неё сильно выпадает шерсть. Из-за зуда в анальном отверстии питомец катается по полу. При длительном отсутствии лечения у кошки может произойти закупорка жизненно важных органов.

Трематоды (сосальщики)

Самые мелкие глисты. Некоторых особей даже нельзя увидеть невооружённым глазом. Трематоды прикрепляются к стенкам внутренних органов питомца (чаще всего кишечника, печени) и сосут кровь.

О наличии опасных глистов у кошки свидетельствуют следующие признаки:

  • диарея;

  • рвота;

  • повышение температуры тела, особенно вечером;

  • кашель и хрипы.

Основным источником заражения выступает сырая рыба. Отсутствие лечения приводит к тяжёлым осложнениям: пневмонии, сепсису, малокровию, токсическому поражению печени.

Основные причины глистов у кошек

Если ваш питомец постоянно гуляет на улице, то с вероятностью 98-100% имеет глистов. Ведь яйца паразитов находятся повсюду: на земле и траве, остатках пищи, лапах и носах беспризорных животных.

Но даже домашняя кошечка рискует столкнуться с гельминтозом. Заражение происходит следующими путями:

  1. Когда вы приносите яйца паразитов на обуви. Потом они попадают питомцу на лапы.

  2. Когда вы даёте кошке сырые продукты: рыбу, мясо, яйца. Предварительная заморозка пищи не ликвидирует паразитов.

  3. Когда питомец ловит насекомых, а потом лакомится добычей. К сожалению, мухи часто переносят на лапах личинки глистов.

  4. Когда заражённая кошка беременеет. Паразиты через плаценту попадают в тела малышей.

Иногда хозяин сам заражает кошку острицами или аскаридами. Например, когда не моет руки после туалета, а потом трогает нос питомца.

Симптомы наличия глистов у кошек

Далеко не всегда в фекалиях питомца можно обнаружить следы гельминтов. Многие глисты не паразитируют в кишечнике или имеют очень маленький размер. Тогда заподозрить гельминтоз можно лишь по косвенным признакам.

Обычно глисты у кошек сопровождаются следующими симптомами:

  • изменением аппетита;

  • потерей веса;

  • вздутием живота;

  • тошнотой;

  • рвотой;

  • нарушением стула;

  • ускоренным выпадением шерсти, её взъерошенностью;

  • гнойными выделениями из глаз;

  • мелкой сыпью в области анального отверстия;

  • вялостью, апатией, отстранённостью.

Если вы заметили что-то из перечисленных признаков, покажите питомца ветеринару. Скорее всего, врач проведёт внешний осмотр, а потом назначит анализ кала. Правильная постановка диагноза позволит подобрать нужное лекарство. Если же возможности отвезти кошку к специалисту у вас нет, попросите в ветеринарной аптеке препарат широкого спектра действия.

Способы лечения глистов у кошки

Лечение глистов у кошек стоит начинать с выведения блох. Да-да, эти мелкие насекомые часто переносят личинки паразитов. Если вы сразу начнёте травить червей, то питомец вскоре опять заразится. Поэтому купите в зоомагазине хороший шампунь против блох, вымойте кошку, проведите генеральную уборку дома и только потом переходите к основной проблеме.

Таблетки от глистов для кошек

Таблетки – самый сильнодействующий тип препаратов от глистов для кошек. Даже в запущенных случаях гельминтоза достаточно провести 2 курса лечения с интервалом в 2-3 недели.

Для борьбы с паразитами подойдут следующие таблетки:

  1. «Мильбемакс». Помогают от большинства видов ленточных и круглых червей. Имеют низкую токсичность и практически не вызывают побочных эффектов со стороны органов ЖКТ. Таблетки пахнут говядиной, поэтому не вызывают отторжения у кошек.

  2. «Дронтал». Немецкий препарат. По принципу действия похож на «Мильбемакс», только стоит дешевле. В упаковке 2 таблетки, что позволяет провести повторный курс лечения в случае необходимости.

  3. «Гельмимакс-4». Ещё один препарат широкого спектра действия. Таблетки имеют черты деления, позволяющие удобно дозировать лекарство.

Главный минус таблеток – неудобство в использовании. Иногда кошка не хочет проглатывать лекарство и сильно сопротивляется. Хозяевам же приходится изощряться: насильно разжимать рот питомцу или тайно подмешивать таблетку в корм.

Суспензии от глистов для кошек

Суспензии имеют тот же состав, что и таблетки от глистов у кошек. Только обычно жидкие препараты оснащены шприцом. Последний позволяет не только правильно рассчитать дозу вещества, но и поместить лекарство в пасть питомца.

Широким спектром действия обладают следующие суспензии:

  • «Празицид»;

  • «Празител»;

  • «Диронет»;

  • «Фебтал комбо».

Суспензии часто вызывают рвоту и понос. Поэтому их не стоит давать кошкам с чувствительным пищеварением.

Капли на холку для кошек от глистов

Капли на холку – самый прогрессивный тип глистогонных препаратов. Они стали настоящим спасением для хозяев, которые не способны заставить кошку проглотить горькое лекарство. Капли быстро впитываются в кожу, попадают в кровоток и оказывают губительное воздействие на паразитов: червей и блох.

У наружных препаратов есть следующие недостатки:

  • могут привести к выпадению шерсти в местах обработки питомца;

  • при попадании внутрь желудка в результате слизывания вызывают расстройства пищеварения;

  • высокая стоимость.

  • Однако плюсов всё-таки больше. Сегодня хорошими каплями на холку считаются «Профендер», «Диронет Спот-он», «Гельминтал».

Профилактика глистов у кошки Если питомец имеет доступ на улицу, то раз в 3-4 месяца ему нужно давать антигельминтик. А вот домашней кошечке достаточно 1-2 профилактических курса в год.