Курацеф Дуо — эффективное средство для лечения некробактериоза и копытных заболеваний у коров

Средняя оценка: 4.5/5 на основании 25 оценок.

Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания копыт, бурситы, часто сопровождаются воспалением и болью.

Воспаление (inflammatio, от лат. in-flammare ‘воспламенять’) — реакция организма на местное повреждение, характеризующаяся явлениями альтерации, расстройств микроциркуляции (с экссудацией и эмиграцией) и пролиферации, направленными на локализацию, уничтожение и удаление повреждающего агента, а также на восстановление (или замещение) поврежденных им тканей.

Воспаление характеризуется пятью внешними (местными) проявлениями: краснотой, припухлостью, повышением температуры, болезненностью, нарушением функционирования. Эти признаки особенно хорошо определяются, когда очаг воспаления находится на наружных покровах. Общие проявления воспаления включают лихорадку, реакции кроветворной ткани с развитием лейкоцитоза, повышенную скорость оседания эритроцитов, ускоренный обмен веществ, измененную иммунологическую реактивность, явления интоксикации организма. Воспаление относится к числу наиболее распространенных типовых патологических процессов.

Патогенез воспаления представляет собой сложное сочетание нервных, гуморальных и эффективных механизмов. Повышение обмена веществ при воспалении происходит преимущественно за счет углеводов. Первоначально усиливается их окисление и гликолиз. Заметно увеличивается потребление кислорода воспаленной тканью, но реакции окисления значительно ослабевают и расщепление углеводов не всегда доходит до конечных продуктов — углекислого газа и воды. Дыхательный коэффициент снижается. В тканях накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена — молочная и трикарбоновые кислоты. В результате развивается ацидоз. Первоначально он компенсируется тканевыми буферными системами и ускоренным кровотоком и лимфотоком. По мере истощения буферных систем и замедления кровотока и лимфотока ацидоз нарастает и становится некомпенсированным.

Иммигрировавшие лейкоциты совместно с пролиферирующими клетками местного происхождения в очаге воспаления образуют воспалительный инфильтрат. При этом экссудат с содержащимися в нем клетками пропитывает ткань, распределяясь между элементами воспалительного участка и делая его напряженным и плотным. Инфильтрат наряду с экссудатом обусловливает припухлость и имеет значение в возникновении воспалительной боли.

Боль объединяет в себе два противоречивых понятия: с одной стороны, она как сигнал предупреждает организм об опасности, с другой стороны — вызывает ряд патологических эффектов, такие как снижение иммунной защиты, ограничение движения, дисбаланс работы органов.

В патогенезе болевых синдромов, возникающих при воспалении, участвует большое число различных нейрофизиологических и нейрохимических механизмов. Экзогенное или эндогенное повреждение запускает каскад патофизиологических процессов, затрагивающих всю ноцицептивную систему (от тканевых рецепторов до корковых нейронов).

clip_image002.jpg

Рис. 1. Механизм боли

 

Экзогенное или эндогенное повреждение приводит к выбросу вазонейроактивных веществ, ведущих к развитию воспаления. Эти вазонейроактивные вещества, или так называемые медиаторы воспаления, вызывают не только типовые проявления воспаления, в том числе и выраженную болевую реакцию, но и повышают чувствительность ноцицепторов к последующим раздражениям.

Боль может привести к шоку и гибели животного. Болезненность является наиболее распространенным признаком многих заболеваний. Существует мнение, что животные не так чувствительны к боли, как люди, однако это не так. Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. Заболевания копыт, в том числе и некробактериоз у коров, сопровождаются острой болью.

Некробактериоз под различными названиями (копытная гниль, панариций, гангренозный дерматит копыта, интердигитальный некротический дерматит) известен с середины XIX в. Впервые болезнь была описана во Франции, затем в Италии как «копытная болезнь овец». Некробактериоз имел широкое распространение в 70–80-е годы прошлого века во всех республиках Советского Союза. По своей распространенности болезнь занимала третье место после лейкоза и туберкулеза. Несмотря на этот факт, после распада СССР обследование хозяйств на наличие данного заболевания практически не проводилось. На самом деле проблема не исчезла, а в последнее время, в связи с большим количеством скота, ввезенного из-за рубежа, и интенсивного ведения животноводства, заболеваемость крупного рогатого скота некробактериозом в структуре инфекционной патологии вышла на одно из первых мест.

Болезни копыт, в том числе и некробактериоз, наносит хозяйствам большой экономический ущерб. У коров с болезнями дистальной части конечностей снижаются удои до 50%, коровы теряют до 30–40% массы тела. Выход телят от больных коров на 15–20% ниже, чем у здоровых животных. Задержания последа, эндометриты регистрируются в 2–3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения и сервис-период, преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50–60% от общего поголовья бракуемых животных, нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли.

В основном данная инфекция вызвана бактериями вида Fusobacterium necrophorum или Bacteroides melanogenicus, обитающими и скапливающимися на скотных дворах и пастбищах, в септиках, в толще земли и навоза.

Fusobacterium necrophorum — строгий анаэроб. Это неспорообразующий грамотрицательный полиморфный микроорганизм. Типичное расположение в пораженных тканях — в виде нитей, иногда достигающих в длину 100–300 мкм. Толщина бактерий 0,7–1,0 мкм (рис. 2). Наряду с нитями можно обнаружить отдельные палочки длиной 3–4 мкм и даже короткие формы в виде кокков. Неравномерно прокрашенные бактерии имеют вид четок, часто местами вздутые, с утолщениями. Различают четыре серотипа: А, АВ, В, С, из которых наиболее патогенные А и АВ.

 

image002.jpg

Рис. 2. Fusobacterium necrophorum

При наличии патологического процесса поражению подвергаются кожные покровы, слизистые оболочки и внутренние органы животных (рис. 3).

 

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

Рис. 3. Поражения конечности, ротовой полости, кожи и печени у коров при некробактериозе

Интердигитальный некротический дерматит (некробактериоз) вызывает болезненную хромоту, обычно поражающую одну конечность, с гнилостным экссудатом в межкопытном пространстве (рис. 4).

 

5.JPG

Рис. 4. Гнилостный экссудат в межкопытном пространстве

Болезнь проявляется сначала незначительным угнетением, снижением аппетита, повышением температуры на 0,5–0,7°С; появляется покраснение венчика, далее — воспалительные изменения в дистальном отделе конечности и хромота, обусловленная воспалительными изменениями в дистальном отделе конечностей (рис. 5).

 

6.JPG 7.JPG 8.JPG

Рис. 5. Покраснение венчика, отёчность, воспаление дистального отдела конечности

В последующие 3–4 дня у больных животных на конечностях (в месте проникновения возбудителя) были отмечены покраснения, отечность, повышение местной температурной реакции. Через 7–10 дней под ороговевшим эпидермисом появлялся воспалительный экссудат и острая боль.

Когда животные испытывают острую боль, изменяется функциональная активность разных органов по принципу патологических висцеро-висцеральных рефлексов. Нарушается кровообращение и лимфообращение, ослаблена секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, животное мало двигается, реже встает. Расстраиваются обменные процессы. Длительные ноцицептивные раздражения сопровождаются снижением продуктивности, истощением животных. В таких случаях целесообразно не только применение противомикробной терапии, но также необходимо включение противовоспалительных лекарственных средств, снижающих уровень боли животного.

НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) принимаются для облегчения боли, вызванной воспалением. Они противодействуют ферменту циклооксигеназе, который синтезирует простаноиды (простагландины, простациклины и тромбоксаны) и создает воспаление. Если синтез простаноидов может быть заблокирован, боль либо устраняется, либо уменьшается.

По использованию антибиотика и нестероидного противовоспалительного препарата было проведено ряд исследований. В данной статье мы представим исследование, для которого была отобрана 181 корова с диагнозом интердигитальный некротический дерматит с 12 площадок Германии и Франции.

Общий балл клинической оценки (от 0 до 18) включал такие показатели, как общее состояние животного, хромота, поражение, болезненность, воспаление и ректальная температура. Животных оценивали ежедневно: дважды в день с 1-го по 3-й день опыта, один раз в день — с 4-го по 14-й день опыта. В первый и последний день опыта у каждого животного отобрали глубокий мазок с мест поражений. Образцы были культивированы с целью изоляции целевых патогенов Fusobacterium necrophorum, Bacteroides melaninogenicus.

Лечение. Животные были поделены на две группы, два препарата вводили в течение трёх дней. Одним животным вводили цефтиофур (1 мг/кг м.т.) подкожно (продукт 1), другим — комбинацию цефтиофура (1 мг/кг м.т.) и кетопрофена (3 мг/кг) внутримышечно (Курацеф Дуо, продукт 2).

Интерпретация данных. Лечение считалось успешным при достижении общего балла клинической оценки ≤2 на 14-й день лечения, то есть на финальной стадии опыта.

Результат. Уровень боли регулярно снижался в ходе исследования, однако в группе продукта 1 отмечались более высокие показатели в разные временные промежутки: 6, 24, 30, 72 часов после начала лечения (см. таблицу). Общий балл клинической оценки в группе продукта 1 был значительно выше, чем в группе Курацеф Дуо.

Динамика оценки уровня боли* (от 0 до 2) у коров с диагнозом интердигитальный дерматит при лечении продуктом 1 и продуктом 2

 

 

Время от начала исследования, ч.

6

24

30

72

Продукт 1 (на основе чистого цефтиофура), баллы

1,5

1,3

1,2

0,6

Продукт 2 — Курацеф Дуо (на основе комбинации цефтиофура и кетопрофена), баллы

1,4

1,2

0,9

0,4

 

 

* 0 — норма, 2 — тяжелая степень.

 

Установлено, что уровень боли в контрольной группе, где применяли чистый цефтиофур, снижался постепенно, а в опытной группе, где применяли препарат Курацеф Дуо, боль отступала быстрее. Результаты эксперимента представлены на рис. 6.

9.JPG

Курацеф Дуо / цефтиофур

Рис. 6. Снижение боли после инъекции

У животных с ректальной температурой выше 40°С температура существенно снижалась уже через 12 часов после введения Курацеф Дуо и держалась на уровне ниже 39,4°С, в отличие от контрольной группы, где температура снижалась медленно и достигла уровня ниже 39,4°С только на третьи сутки (рис. 7).

10.JPG

Курацеф Дуо / цефтиофур

Рис. 7. Снижение ректальной температуры тела в контрольной и опытной группах

 

Заключение. Данное исследование демонстрирует, что применение продукта на основе комбинации цефтиофура и кетопрофена обеспечивает более эффективные результаты при лечении интердигитального некротического дерматита, что подтверждено результатами общей клинической оценки. Эффект основан в первую очередь на снижении воспаления и боли.

Таким образом, на практике доказано, что антибиотик цефтиофур и нестероидное противовоспалительное вещество кетопрофен в готовом продукте Курацеф Дуо эффективны в борьбе с некробактериозом и заболеванием копыт.

 

Литература

 

Durel L., Rigaut D. Field efficacy of a new ceftiofur plus ketoprofen combination in the treatment of interdigital dermatitis in cattle. Virbac Poster EFB. 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню