Милкшейк —хороший старт для телят

Средняя оценка: 4.5/5 на основании 17 оценок.

В состав коровьего молозива входит весь спектр иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgD, IgE, IgM. Наибольшую долю составляет IgA. Именно этот тип иммуноглобулина отвечает за здоровье дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Молозиво содержит два типа
антител: материнские (всасываются в кровь в течение трех
часов после рождения) и поверхностно-активные (не всасываются, но могут убивать патогенные микроорганизмы
в кишечнике).
Для новорож денных молозиво — основной источник
энергии (в первые часы жизни энергетический резерв организма недостаточен), водорастворимых витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е и D (проникают
через плаценту в небольших концентрациях) и витамина С. Последний в организме телят не синтезируется, а его
дефицит приводит к нарушению хемотаксиса нейтрофилов
и макрофагов и к депрессии реакции Т-лимфоцитов. В результате развиваются респираторные заболевания.
При кормлении телят молоком невозможно обеспечить
растущий организм питательными веществами в достаточном количестве. Во многих хозяйствах до сих пор используют старые схемы выпойки (4–5 л молока на голову в сутки)
и не учитывают того, что вес новорожденного (вследствие
массовой голштинизации скота отечественных пород) составляет 38 кг и более. Для роста животному нужны дополнительные калории, его потребность в витаминах и минералах также повышается.
Доказано, что при увеличении среднесуточных приростов живой массы с момента рождения до трех месяцев
молодняк лучше набирает вес после отъема и быстрее достигает половой зрелости.
Чтобы полученные с молоком энергия и белки эффективно использовались для роста, организм постоянно должен производить ферменты, способствующие хорошему
пищеварению.
Протеолитические ферменты оказывают влияние на пептидные связи белков. Они расщепляются с высвобождением аминокислот. Под воздействием энтеропептидазы (энтерокиназы) кишечного сока профермент панкреатического
сока трипсиноген переходит в активную форму — фермент
трипсин, который в свою очередь превращает химотрипсиноген в химотрипсин, прокарбоксипептидазу А и В — в карбоксипептидазу А и В, а проэластазу — в эластазу.
Панкреатическая липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот. Установлено, что действие
липазы усиливается в присутствии желчи и ионов кальция.
Амилолитический фермент (панкреатическая альфаамилаза) расщепляет крахмал и гликоген до дисахаридов
и моносахаридов. Мальтаза и лактаза расщепляют дисахариды до моносахаридов.
Важные компоненты многих ферментов — медь, цинк и
марганец. Их недостаток — основная причина нарушения
пищеварения телят с момента рождения до 30 дней.
У животных, испытывающих серьезный дефицит витаминов, макро- и микроэлементов сразу же после появления
на свет, регистрируют различные патологии желудочнокишечного тракта, что приводит к снижению приростов
живой массы и даже к гибели.
Витамины группы В играют исключительную роль в преобразовании корма в энергию, а также участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов. В организме взрослых
животных с активным рубцовым пищеварением витамины
группы В образуются в достаточном количестве, а телята,
преджелудки которых еще не развиты, получают их с молоком.
Высокий генетический потенциал молодняка можно раскрыть в том случае, когда он будет потреблять корм, содержащий, помимо энергии и протеина, минералы и витамины, необходимые для роста скелета и мышечной ткани.
В цельном молоке много жиров и белков, но мало микроэлементов и витаминов. Их дефицит восполняют за счет
введения дополнительных доз витаминов, минералов и микроэлементов. Такие добавки очень полезны. Без них не
обойтись, особенно в первые дни жизни теленка.   В цельном молоке много жиров и белков, но мало микроэлементов и витаминов. Их дефицит восполняют за счет
введения дополнительных доз витаминов, минералов и микроэлементов. Такие добавки очень полезны. Без них не
обойтись, особенно в первые дни жизни теленка.
Доля выбывшего молодняка на отечественных фермах достигает 10–15%, а в некоторых хозяйствах превышает 20%. Причина большинства проблем, возникающих
в процессе выращивания животных, — неправильное кормление и нарушение ветеринарно-санитарных норм и зоотехнических требований. А между тем заболевания (например, различные патологии пищеварительной системы), развивающиеся в первые дни жизни, влияют на будущую продуктивность, особенно в период лактации.
Для обеспечения молодняка в первые недели жизни
и при стрессовых ситуациях необходимыми витаминноминеральными элементами компания «Информ Нутришн»
(Ирландия) разработала специальный коктейль Милкшейк.
Включение этого продукта в состав рациона способствует повышению потребления молока и улучшению усвоения содержащихся в нем питательных веществ. Благодаря
скармливанию добавки Милкшейк теленок быстрее растет
в первые восемь недель. Это объясняется тем, что снижается риск появления пищевой диареи.
Милкшейк богат витаминами и микроэлементами.
Витамин А необходим для поддержания здоровья эпителиальной ткани и для роста, принимает участие в формировании иммунной реакции и в становлении других функций.
В организме новорожденных телят вырабатывается очень
мало витамина А. Основной его источник — молозиво.
Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, в превращении полученных с кормом питательных веществ в энергию, необходимую для роста. Основной источник водорастворимых витаминов группы В — молозиво.
Витамины С и Е — это антиоксиданты. Витамин Е активизирует иммунный ответ. Жирорастворимые витамины,
в частности витамин Е, проникают через плаценту в небольших количествах, а значит, телята должны его получать с молозивом.
Витамин С способствует выработке коллагена, антител
и интерферонов. Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему (повышает фагоцитарную активность нейтрофилов). При острых и хронических
заболеваниях потребность животных в витамине С возрастает из-за дополнительного его расхода в тканях организма.
Витамин К относят к группе жирорастворимых витаминов. Он отвечает за свертывание крови, гомеостаз, нужен
для нормального развития костяка. В организме теленка
концентрация витамина К невысока, поэтому его включают в рацион.
В состав добавки Милкшейк в качестве хелатных соединений входят такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец и железо. Биодоступность хелатных соединений намного выше, чем биодоступность минералов в неорганической
форме (например, солей).
Медь является составной частью многих ферментов, участвует в образовании гемоглобина и играет важную роль
в защите клеток от окисления, вызванного воздействием
свободных радикалов.
Цинк нужен для синтеза целого ряда ферментов, регулирующих такие физиологические процессы, как обмен веществ и формирование иммунитета.
Марганец нормализует деятельность мозга и нервной системы. Этот микроэлемент содержится в металлоферментах, необходим для развития скелета.
Железо образует комплексы с различными белками (миоглобин и гемоглобин), участвующими в переносе кислорода кровью. При нехватке железа в организме нарушаются
обменные процессы.
Кобальт — неотъемлемая составная часть витамина В12,
который вырабатывают рубцовые бактерии.
Селен и витамин Е — синергисты. Они усиливают действие друг друга, благодаря чему укрепляется иммунная система. Селен повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
В состав кормовой добавки Милкшейк входит пребиотик — экстракт клеточной стенки дрожжей Saccharomyces
cerevisiae (содержит непереваримые полисахариды и фруктоолигосахариды). Несмотря на то что фруктоолигосахариды в желудочно-кишечном тракте теленка не перевариваются, они являются главным источником питательных веществ для микробиоты пищеварительного канала. Скармливание продукта Милкшейк способствует поддержанию
здоровья кишечника.
Органические кислоты необходимы для подкисления молока. Они снижают буферную емкость цельного молока, но
при этом почти не влияют на его pH.
Стресс при отъеме или при перемещении телят приводит к подавлению иммунитета. Животные либо адаптируются к стрессу, либо у них развиваются патологии на фоне
снижения иммунитета, что становится причиной хронических заболеваний. Обязательным условием поддержания
нормальной жизнедеятельности при стрессах является постоянная концентрация в организме питательных веществ,
белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Продукт Милкшейк разработан для телят, которым выпаивают цельное молоко с рождения. Для оценки эффективности кормовой добавки Милкшейк (снижение риска
возникновения диареи и ускорение роста теленка в течение
первых восьми недель жизни) провели эксперимент. Опыт
проходил в 2013 г. в ОАО «МосМедыньагропром» Калужской области.
Животных живой массой 37 кг разделили на две группы — контрольную и опытную — по десять голов в каждой.
Молодняк опытной группы получал препарат Милкшейк
со второго дня после рождения в дозировке 3 г на 1 л молока
(15 г на голову) на протяжении 60 дней. В первые пять дней
подопытным выпаивали молоко (молозиво плюс переходное молоко) в количестве 6 л на голову в сутки, а затем приучали их к потреблению стартерного комбикорма и воды.
Телят контрольной группы кормили по принятой в хозяйстве технологии без применения добавки Милкшейк.
На 30-й и 60-й день молодняк взвесили, чтобы определить динамику приростов живой массы. Помимо этого,
проанализировали все случаи возникновения диареи.
Исследования показали, что за время эксперимента
в опытной группе не заболел ни один теленок, а в контрольной у трех сверстников выявили такую патологию, как
расстройство ЖКТ. Больным животным назначили энрофлон (5 мл на голову в течение трех дней), мультивитамин
(4 мл два раза в день с интервалом в десять дней) и нутризан (1,2 кг на протяжении трех дней), что повлекло дополнительные расходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню