Основные причины заболевания кур несушек и бройлеров:

  • Плохое качество кормов, или их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  • Низкая питательность кормов.
  • Резкая смена рациона питания.
  • Нарушение распорядка дня.
  • Скученное содержание кур и бройлеров.
  • Неподходящий для кур микроклимат в курятнике (высокая или низкая температура воздуха, сквозняки)
  • Наличие в воздухе курятника вредных газов (аммиака, сероводорода и др.)
  • Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Итак, давайте разберемся, чем болеют куры:

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Гиповитаминозы различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Бывает моногиповитаминоз, вызван недостаточностью в их организме кур одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов: кальций, фосфор, натрий и др. И микроэлементов : железо, цинк, медь, кобальт и др.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Гастроэнтерит. Причиной появления считаются нерегулярные кормления некачественной пищей. Возможна аллергия у кур на определенный вид корма, наличие стрессовых ситуаций, дефекты желудка – такие, как полипы.

Симптомы – общая слабость, синий цвет гребешка, жидкий пенистый кал желто-зеленого цвета, отличающийся неприятным запахом, плохой аппетит, высокая температура.

Лечение гастроэнтерита начинается только после того, как у птицы исключаются инфекционные болезни, сопровождаемые поносом: тиф, глистные инвазии, пастереллез и другие.

Лечить принято путем перевода птицы на полуголодный пищевой рацион, насыщенный легкоусвояемыми элементами и витаминами. Для профилактики следует содержать в чистоте кормушки и поилки, проводить дезинфекцию в курятнике, давать питомцам качественные корма.

Бронхопневмония.

Воспаление органов дыхания – после резкого перепада температур либо проживания в неотапливаемом помещении. Также причиной может стать и попадание молодняка под дождь.

Симптомы: вялость, учащенное дыхание, отсутствие аппетита, хрипы при дыхании, слизь из носа.

Если не принять меры, молодняк погибает в течение нескольких дней.

 

Лечение: Необходимо отсадить заболевших кур от основного стада, обязательно провести дезинфекцию помещения, инвентаря, уделяя особое внимание емкостям для еды и питья. Антибиотики: Пенициллин, Террамицин, Норфлоксацин. В качестве вспомогательного средства выступают витамины (Седимин, Дюфалайт).

Закупорка зоба. Возникает при поедании затхлых, ядовитых и прочих некачественных кормов, а также при поедании кормов, перемешанных с песком и пылью, или грубых кормов, богатых клетчаткой.

Симптомы:

• угнетённое состояние

• снижение аппетита (или полное отсутствие аппетита)

• увеличение зоба, который сильно отвисает

• воспаление слизистой оболочки зоба

 

Лечение: В зоб нужно ввести через зонд 30–50 мл растительного масла. Затем выполнить легкий массаж поглаживающими движениями выдавить содержимое  наружу или поднять птицу за ноги вниз головой, стараясь удалить содержимое зоба через пищевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню