
Стерилизация – операция по удалению репродуктивных органов самок, после которой у животного пропадает половое влечение и полностью утрачивается способность к разведению. Животные после стерилизации становятся послушными и управляемыми. Стерилизация – операция очень простая, протекает 15 минут у кошек и 30 минут у собак.
Главной опасностью при стерилизации является введение животного в состояние общей анестезии. Поэтому владельцев животных информируют о возможных рисках и последствиях.
Преимущества:
- После стерилизации увеличивается продолжительность жизни животного на 1-2 года.
- Исчезает агрессия и беспокойство.
- Устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы.
- Снижается риск заражения инфекционными заболеваниями.
- Животному не придется задавать гормональные препараты.
Так же существуют и конкретные показания – гормонозависимые опухоли молочной железы, новообразования и кисты яичников , воспалительные процессы половой системы. При пиометрите рекомендована только операция.
С какого возраста проводят стерилизацию?
Половое созревание у животных наступает приблизительно в 6-7 месяцев. Начиная с этого момента животное может приносить потомство, исходя из этого стерилизацию нужно делать с 7-месячного возраста. Стерилизацию можно делать до 10 лет, но всё же не стоит затягивать.
Перед проведением стерилизации рекомендуется:
- предварительно проверить питомца на наличие хронических заболеваний.
- к стерилизации допускаются только здоровые животные.
- дегельминтизация за 10 дней до операции, если она не проводилась в течение последнего месяца.
- вакцинация или наличие действующих прививок, т.к. после операции животное ослаблено и есть риск заразиться вирусными инфекциями.
- животное не кормить за 8-10 часов до операции, операция проводится под наркозом, поэтому животное должно быть натощак, поить разрешается.
Уход за животным после стерилизации:
Животные в постоперационный период находятся под наблюдением специалистов до выхода из наркоза. После того, как питомец восстановился и был осмотрен врачом, его можно забирать домой. В течение суток может наблюдаться слабость, вялость, отказ от еды, рвота, на вторые сутки животное должно чувствовать себя практически как до операции.
- нужно надеть хирургическую попону на 7-10 дней после операции;
- обеспечить животному покой (ему нельзя бегать и играть в игры);
- сбалансировать рацион: исключаем сухой корм и жирное мясо. Кормить нужно специальными постоперационными диетами.
- по необходимости, нужно обрабатывать швы антисептиком.